Já ouvimos dizer
diversas vezes que as pessoas são o que elas comem, existindo algumas raras exceções,
é claro. Segundo especialistas a ingestão de alimentos exerce total influência
no desempenho profissional e uma boa alimentação também garante um balanço
energético positivo.
Segundo o professor de nefrologia da Escola Paulista de
Medicina e autor do livro “Sabor & Vida a obesidade é uma doença. Se o
executivo comer pouco, fica com a resistência baixa e mais suscetível a
processos infecciosos. Uma refeição muito pesada pode comprometer o desempenho
profissional porque a digestão desses alimentos acaba consumindo sangue e
energia e dando sono.
Repare que todos os animais carnívoros dormem depois que
comem, e isso ocorre por causa da digestão da carne, que é um alimento pesado.
Todos deviam ter bastante tempo para as refeições, algo em torno de duas horas,
para se alimentar e fazer a digestão, romper a rotina, sociabilizar, fazer
algum tipo de atividade física leve (como caminhar) e cuidar do lado emocional.
Foi publicado no
site http://www.catho.com.br/ uma entrevista dada para o Jornal
Carreira e Sucesso com o Professor Schor. Vale a pena dar uma lida e fazer
uma reflexão até que ponto podemos adaptar ao nosso dia a dia. Quem tiver
interesse pode acessar http://www.catho.com.br/carreira-sucesso/dicas-emprego/aparencia/cuidando-da-alimentacao-durante-o-trabalho.
Logo no início da
matéria o médico Nestor Schor disse que os alimentos que comprometem o
desempenho profissional no dia-a-dia de trabalho são aqueles que levam mais
tempo para serem digeridos, aqueles mais gordurosos. Abaixo publicamos algumas
dicas para diminuir o consumo de gordura, tiradas do livro “Sabor & Vida,
Alimentação para a prevenção do câncer”:
- Substitua o leite integral pelo desnatado.
- Substitua o creme de leite por leite evaporado desnatado ou por iogurte desnatado.
- Substitua um ovo por duas claras de ovos ou por uma clara e uma colher de sobremesa de leite em pó desnatado.
- Dê preferência a queijos brancos tipo Minas, Cottage ou Ricota.
- Prefira o atum em conserva na água ao mantido em óleo.
- Prefira óleos de milho ou canola, azeite de oliva ou margarina em vez de manteiga ou banha. A margarina em pote é mais saudável do que a margarina em tablete.
- Sempre que possível, opte pelo azeite de oliva extravirgem.
- Há no mercado sprays de óleo ou manteiga que nos permitem reduzir drasticamente o uso.
- Retire a pele e a gordura do frango antes de prepará-lo.
- Use caldo preparado em casa em vez da sopa em cubinhos ou pacotes.
- Quando preparar um ensopado, faça-o com muitas horas de antecedência ou, de preferência, na véspera. Deixe-o esfriar e coloque-o na geladeira. Na manhã seguinte ou mais tarde, retire a gordura que se formou na superfície.
- Ao assar uma carne, substitua o óleo por vinho tinto. E ao preparar um peixe, substitua o óleo por vinho branco. Em ambos os casos, o vinho deve ser seco.
- Dê preferência aos cozimentos que não necessitam de gordura.
- Evite frituras. Evite também pizzas e hambúrgueres, que são muito ricos em lipídios.
Aproveito a
oportunidade para dar uma dica. Para quem tem alguma restrição alimentar como intolerância
a glúten, lactose ou até mesmo diabético
existe o Clube do Zero onde realiza uma pesquisa criteriosa para
selecionar os produtos que vão dentro de uma caixa de presente. Ao assinar o serviço, por apenas R$59,90 mensais, você
recebe todo mês uma caixa repleta de 8 a 12 produtos destinados a dieta. Todos
os A intenção é que você conheça e experimente todo mês produtos novos. É
possível pausar ou cancelar a sua assinatura a qualquer momento pois não tem
fidelidades ou multas de cancelamento.
A equipe do Pensando Bem é adepta e parceira
do Clube do Zero. Para quem tiver interesse acessa http://www.clubedozero.com.br/ e faz o cadastro para receber
mensalmente produtos deliciosos e que não irão prejudicar a sua saúde. E o
melhor de tudo que utilizando o código Pensando Bem no cadastro, ganha 10% de
desconto na primeira mensalidade.
Para finalizar seguem algumas dicas
essenciais:
· Beba bastante líquido: no mínimo tome 2
litros de água ou chás naturais.
· Programe um momento para se alimentar - a
cada 3 horas. Procure acostumar o organismo a não passar muito tempo sem
ingestão de alimento. A fome as vezes é razão de mau humor, devido a queda da
glicose.
· Escolha
um horário para comer com calma: tente mastigar sem pressa e bem os alimentos,
assim o momento da alimentação se tornará mais prazeroso. Não desenvolva
nenhuma atividade neste momento sagrado.
· Leve alimentos saudáveis consigo: fruta
fresca, iogurtes, barras de cereais, biscoitos integrais doces ou salgados,
pequenas porções de sementes oleaginosas, frutas secas ou desidratadas, legumes
em pedaços.
· Tente planejar suas atividades diárias, pois
tal incapacidade pode ocasionar ansiedade e, em alguns casos, gera compulsão
alimentar.
· Otimismo, positividade, uma breve atividade física
e algumas pequenas precauções melhoram o quadro geral de cada pessoa. Procure
ser amável, educado e companheiro e a seu ambiente será um dos mais saudáveis
possíveis.
Um abraço,
Dani Nunes★
danielleanunes@gmail.com
Esse post teve a colaboração do colega Luiz Fernando da Silva.
Nenhum comentário :
Postar um comentário